Profesionales con capacidad para planear y controlar la utilización de recursos para la producción hortícola. Dirigir y controlar las operaciones de la producción hortícola. Recomendar cambios operacionales para asegurar el cumplimiento de procedimientos y cuotas de producción. Garantizar el cumplimiento de las normas de seguridad. Comprar materiales y equipo general o especializado, bienes y servicios, para uso de la agroempresa o futuro procesamiento. Valorar los requerimientos de la empresa y desarrollar especificaciones de equipos, materiales y suministros para ser comprados.
Determinar la cantidad, calidad y tipos de cultivo a sembrar. Planear actividades de siembra, fertilización y cosecha, así como manejo poscosecha. Contratar y supervisar trabajadores. Fertilizar aplicando diferentes métodos de acuerdo con requerimientos específicos del cultivo. Realizar planes de formulación y aplicación de bioinsumos. Velar el mantenimiento fitosanitario del cultivo. Operar sistemas de riego para irrigar cultivos. Llevar registros relacionados con producción aspectos fitosanitarios y prácticas culturales. Cumplir y mantener las normas de seguridad ocupacional.