Localización y área geográfica

El municipio de Rovira está localizado en la zona centro del Departamento del Tolima, con su cabecera municipal bajo las coordenadas de latitud 04°14’34’’ Norte y longitud 75°14’35’’ Oeste del meridiano de Greenwich; tiene una superficie de 733,6 Km2, de los cuales 1,04 Km2 corresponden a la zona urbana (conformada por 14 barrios) y 732,57 Km2 corresponden a la zona rural ( conformada por 82 veredas y 1 centro poblado); además posee una altura promedio de 900 msnm (entre 600 y 3.800 msnm), con una temperatura que puede variar entre 13°C y 20,5°C y una temperatura media de 24°C.
Limita al norte con los municipios de Ibagué y Cajamarca, al occidente con el municipio de Roncesvalles, al oriente con los municipios de San Juan y Valle de San Juan, y al sur con los municipios San Antonio y Ortega
Población y dispersión

Según proyecciones del Censo Nacional de Población y Vivienda 2018, la densidad poblacional del municipio es de 29,31 habitantes por Km2.
Adicionalmente, el municipio tiene un total de 21.674 habitantes, en donde la zona rural del municipio alberga el 53,5% de la población total, mientras que la zona urbana concentra el 46,5% de la población (DANE, 2022).
Es importante resaltar que el 50,19% de la población son niños, niñas y adolescentes, el 36,27% de la población es la potencialmente activa y el 13,54% corresponde a los adultos mayores. Con respecto a la población étnica el Municipio de Rovira, se tiene en total 787 habitantes, de los cuales 742 son indígenas y 45 son de otros grupos como Raizal, Palanquera, Negra, Mulata, Afrocolombiano, Afro descendiente
Cadenas productivas priorizadas en el municipio

De acuerdo a las encuestas realizadas a los 150 productores de este municipio, el cultivo de café de la variedad castillo es el más representativo con un 76% en un área promedio cultivada de 2,4 hectáreas, asociado a cultivos de maíz.
Luego, el cultivo de plátano representa el 73% de la variedad Común (44%) y Dominico Harton (32%), en un área promedio cultivada de 1,1 hectáreas, asociados a cultivos de banano y limón.
Seguidamente, el cultivo de aguacate que representa el 63%, de las variedades Hass (73%), papelillo (54%), Común (22%) y Choquete (8,5%), en un área promedio cultivada de 1,2 hectáreas y finalmente el cacao que representa el 27%, de las variedades Común (36%), Criollo (17%), Híbrido (56%), y CN 51 (2%), en un área promedio cultivada de 1 hectáreas, asociados a cultivos de aguacate. En una altura promedio de 1489 msnm.
Producción orgánica y baja en carbono

En lo concerniente a la producción orgánica y baja en carbono, según resultados de los pilotos, aunque se obtuvieron bajos puntajes, se puede afirmar que el municipio posee algunas iniciativas para implementar políticas/acciones de implementación de modelos sostenibles; adicionalmente, existe implementación de estrategias de economía circular y se han adoptado algunas prácticas de agricultura de conservación tales como: Labranza cero, mantenimiento de una cubierta permanente del suelo, Diversificación de las especies, Asociación o rotación de cultivo, terráceo, Curvas a nivel, compostaje entre otros.
En contraste, es evidente el poco aprovechamiento integral del recurso hídrico, ya que, en el municipio, según los resultados del plan piloto, como fuente de agua utilizan principalmente agua de nacimiento y acueducto.
Brechas a cerrar conforme a la clasificación de usuarios








Acceso a TIC’s

En lo concerniente al acceso a TIC´s, se obtuvo valores muy bajos; sin embargo, el uso de TICS como herramienta para la toma de decisión para la producción (60) fue la pregunta mejor valorada, mientras que el registro de máquinas/equipos y métodos de producción (56) fue la de menor puntaje.