Localización y área geográfica

El municipio de Chaparral se encuentra localizado al suroccidente del departamento del Tolima a 4° 55’ Latitud Norte y 75° 07’ de Longitud Oeste.
Hace parte del Macizo Colombiano, considerado como Parque Nacional Natural lo cual le imprime grandes potencialidades para el fomento y desarrollo de proyectos orientados hacia el Ecoturismo por la diversidad de paisajes y la exuberancia de la flora y faunas allí predominantes. Es éste un centro productor de agua; pues en él nacen importantes afluentes hídricos como los ríos Amoyá, Mendarco, Irco, Ambeima, entre otros
Población y dispersión

Según proyecciones del Censo Nacional de Población y Vivienda 2018, la densidad poblacional del municipio es de 23,96 habitantes por Km2.
Adicionalmente, el municipio tiene un total de 50.367 habitantes, en donde la zona rural del municipio alberga el 43, 2% de la población total, mientras que la zona urbana concentra el 56,8% de la población (DANE, 2022). Del total de la población, 49,77% es población masculina y el 50,23% es población femenina.
En lo que concierne a la distribución étnica, según la secretaría municipal de planeación para el año 2016 el municipio contaba con 165 afrocolombianos (89 hombres y 96 mujeres) y 3.783 indígenas (1.983 hombres y 1.800 mujeres)
Cadenas productivas priorizadas en el municipio

Los principales cultivos son café, cacao, caña panelera y frijol con áreas sembradas del orden de las 7.800, 2.000, 990 y 400 hectáreas respectivamente, de las que dependen económicamente más de 5000 familias de pequeños productores. Algunas familias han establecido cultivos de caucho siendo este un potencial para el municipio
En este sentido, de acuerdo a los resultados de las encuestas, se destaca el cultivo predominante del café variedad castillo (71,3%) en un área promedio cultivada de 2,2 hectáreas y el cultivo de cacao hibrido representado en 37,3%, en un área promedio cultivada de 2,5 hectáreas; ambos asociados a cultivos de plátano. En una altura promedio de 1420 msnm.
Producción orgánica y baja en carbono

En lo concerniente a la producción orgánica y baja en carbono, según resultados de los pilotos, aunque se obtuvieron bajos puntajes, se puede afirmar que en el municipio algunos realizan un adecuado manejo integrado de plagas y enfermedades; adicionalmente, existen algunas iniciativas para la implementación de estrategias de sensibilización ambiental y se han adoptado algunas prácticas de agricultura de conservación tales como: Labranza cero, mantenimiento de una cubierta permanente del suelo, Diversificación de las especies, Asociación o rotación de cultivo, terráceo, Curvas a nivel, compostaje entre otros.
En contraste, es evidente que existe poco aprovechamiento integral del recurso hídrico, ya que, en el municipio, según los resultados del plan piloto, como fuente de agua utilizan principalmente el acueducto.
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Acceso a TIC’s

En lo concerniente al acceso a TIC´s, se obtuvo valores muy bajos; sin embargo, el uso de TIC’S como herramienta para la toma de decisión para la producción (60) fue la pregunta mejor valorada, mientras que la existencia de personas directamente involucradas en actividades de I+D+i y establecen alianzas estratégicas con grupos de interés del SNIA (56) fue la de menor puntaje.