Localización y área geográfica

El Municipio de Cabuyaro (Meta), se encuentra localizado en la parte centro oriental del territorio colombiano, a cuatro 4° 18´40´´ latitud Norte, 72° 48´05´´ longitud al Oeste del meridiano de Greenwich. Cuenta con una extensión de 832 kilómetros cuadrados y, ocupa el 0.968% del territorio en el Departamento.

Limita al Norte con el Municipio de Barranca de Upía, al Sur con el Municipio de Puerto López y Cumaral, al Oriente con el Departamento del Casanare y al Occidente con el Departamento de Cundinamarca

Población y dispersión

Según proyecciones del Censo Nacional de Población y Vivienda 2018, la densidad poblacional del municipio es de 6,63 habitantes por Km2.

Adicionalmente, el municipio tiene un total de 6.602 habitantes, en donde la zona rural del municipio alberga el 50,6% de la población total, mientras que la zona urbana concentra el 49,4% de la población (DANE, 2022). Del total de la población, 50,3% es población masculina y el 49,7% es población femenina

Cadenas productivas priorizadas en el municipio

La estructura del soporte económico en este municipio está dada por la agricultura tradicional y tecnificada con cultivos de arroz, soya, algodón, maíz, plátano, yuca, palma africana y frutales. En cuanto a la ganadería el municipio dispone aproximadamente de 61.103 hectáreas sembradas de pastos de corte, pradera tradicional y pradera mejorada, con una gran variedad de forrajes. El inventario ganadero de su jurisdicción se aproxima a las 40.000 cabezas de ganado.

En este sentido, de acuerdo a los resultados de las encuestas, en las líneas productivas se destaca la producción hortofrutícola con un 58%, de las variedades de plátano (70%), naranja valencia (18%), maíz (9%) y papaya (1%), en un área promedio cultivada de 20 hectáreas; y en la línea pecuaria la ganadería doble propósito representado en un 43% de las razas Cebú (91%), Brahman (1%) y Gyr (1%). Finalmente, la ganadería de carne ocupa un porcentaje más bajo del 1% de la raza Cebú, la ganadería en este municipio está asociada principalmente a cultivos agrícolas de maíz y yuca, o cultivos pecuarios de cerdos y gallinas. En una altura promedio de 170 msnm.

Producción orgánica y baja en carbono

En lo concerniente a la producción orgánica y baja en carbono, según resultados de los pilotos, aunque se obtuvieron bajos puntajes, se puede afirmar que en el municipio existen algunos lineamientos sostenibles en favor de la protección y conservación del medio ambiente; adicionalmente, algunos realizan prácticas agroforestales o silvopastoriles en sus predios y aplican lineamientos sostenibles en favor de la protección y conservación del medio ambiente.

Además, es evidente un aprovechamiento integral del recurso hídrico, ya que, en el municipio, según los resultados del plan piloto, como fuente de agua utilizan principalmente aljibes.

Brechas a cerrar conforme a la clasificación de usuarios

El municipio de Cabuyaro en el Meta es uno de los mejor calificados en la muestra de ocho municipios abordados. Las condiciones con los puntajes más altos se encuentran alrededor de 2,5 en todas las subcategorías analizadas. La menor condición corresponde a los tipos de organizaciones en las figuras colectivas (23) que obtuvo un puntaje de Asociatividad.
Para el aspecto de asociatividad, la promoción de la asociatividad (27) fue la pregunta mejor valorada, mientras que la participación en programas/fondos (23) fue la de menor puntaje.
Para el aspecto de TIC, la promoción de la cultura de la innovación (38) fue la pregunta mejor valorada, mientras que el uso de TIC’S como herramienta para la toma de decisión para la producción (60) fue la de menor puntaje.
Para el aspecto de asistencia técnica, las condiciones de la vía desde el predio hacia la cabecera municipal (78) fue la pregunta mejor valorada, mientras que la realización de análisis de suelos (65) fue la de menor puntaje.
Para el municipio de Cabuyaro se encontró que existe un 95% de presencia de mano de obra familiar, mientras que solo el 7% de los encuestados manifiesta que pertenece a alguna figura colectiva agropecuaria.
Para el aspecto Ambiental, la implementación de estrategias de sensibilización ambiental (52) fue la pregunta mejor valorada, mientras que la realización de análisis de suelo (65) fue la de menor puntaje.
Según los encuestados, como fuente de agua utilizan principalmente de aljibes.
Para el aspecto de Política Pública, el conocimiento sobre la prestación del servicio de extensión agropecuaria (25) fue la pregunta mejor valorada, mientras que la existencia de personas directamente involucradas en actividades de I+D+i que establezcan alianzas estratégicas con grupos de interés del SNIA (85) fue la de menor puntaje.

Acceso a TIC’s

En lo concerniente al acceso a TIC´s, se obtuvo valores muy bajos; sin embargo, la participación en proyectos de investigación, desarrollo tecnológico (59) fue la pregunta mejor valorada, mientras que el uso de TIC’S como herramienta para la toma de decisión para la producción (60) fue la de menor puntaje. En la figura 81 se muestran los resultados obtenidos para las preguntas relacionadas con acceso a TIC’s.

Actualizada: 16 de diciembre de 2022 2:18 AM Fecha de Publicación: 29 de noviembre de 2022 11:30 AM