Localización y área geográfica

El Municipio de Cabuyaro (Meta), se encuentra localizado en la parte centro oriental del territorio colombiano, a cuatro 4° 18´40´´ latitud Norte, 72° 48´05´´ longitud al Oeste del meridiano de Greenwich. Cuenta con una extensión de 832 kilómetros cuadrados y, ocupa el 0.968% del territorio en el Departamento.
Limita al Norte con el Municipio de Barranca de Upía, al Sur con el Municipio de Puerto López y Cumaral, al Oriente con el Departamento del Casanare y al Occidente con el Departamento de Cundinamarca
Población y dispersión

Según proyecciones del Censo Nacional de Población y Vivienda 2018, la densidad poblacional del municipio es de 6,63 habitantes por Km2.
Adicionalmente, el municipio tiene un total de 6.602 habitantes, en donde la zona rural del municipio alberga el 50,6% de la población total, mientras que la zona urbana concentra el 49,4% de la población (DANE, 2022). Del total de la población, 50,3% es población masculina y el 49,7% es población femenina
Cadenas productivas priorizadas en el municipio

La estructura del soporte económico en este municipio está dada por la agricultura tradicional y tecnificada con cultivos de arroz, soya, algodón, maíz, plátano, yuca, palma africana y frutales. En cuanto a la ganadería el municipio dispone aproximadamente de 61.103 hectáreas sembradas de pastos de corte, pradera tradicional y pradera mejorada, con una gran variedad de forrajes. El inventario ganadero de su jurisdicción se aproxima a las 40.000 cabezas de ganado.
En este sentido, de acuerdo a los resultados de las encuestas, en las líneas productivas se destaca la producción hortofrutícola con un 58%, de las variedades de plátano (70%), naranja valencia (18%), maíz (9%) y papaya (1%), en un área promedio cultivada de 20 hectáreas; y en la línea pecuaria la ganadería doble propósito representado en un 43% de las razas Cebú (91%), Brahman (1%) y Gyr (1%). Finalmente, la ganadería de carne ocupa un porcentaje más bajo del 1% de la raza Cebú, la ganadería en este municipio está asociada principalmente a cultivos agrícolas de maíz y yuca, o cultivos pecuarios de cerdos y gallinas. En una altura promedio de 170 msnm.
Producción orgánica y baja en carbono

En lo concerniente a la producción orgánica y baja en carbono, según resultados de los pilotos, aunque se obtuvieron bajos puntajes, se puede afirmar que en el municipio existen algunos lineamientos sostenibles en favor de la protección y conservación del medio ambiente; adicionalmente, algunos realizan prácticas agroforestales o silvopastoriles en sus predios y aplican lineamientos sostenibles en favor de la protección y conservación del medio ambiente.
Además, es evidente un aprovechamiento integral del recurso hídrico, ya que, en el municipio, según los resultados del plan piloto, como fuente de agua utilizan principalmente aljibes.
Brechas a cerrar conforme a la clasificación de usuarios








Acceso a TIC’s

En lo concerniente al acceso a TIC´s, se obtuvo valores muy bajos; sin embargo, la participación en proyectos de investigación, desarrollo tecnológico (59) fue la pregunta mejor valorada, mientras que el uso de TIC’S como herramienta para la toma de decisión para la producción (60) fue la de menor puntaje. En la figura 81 se muestran los resultados obtenidos para las preguntas relacionadas con acceso a TIC’s.