Localización y área geográfica

El municipio de San José del Palmar se encuentra situado al sur oriente del departamento del Chocó. Limita por el Noroccidente con los municipios de Condoto y Tadó Chocó; por el Nororiente con los municipios de Pueblo Rico, Santuario y La Celia Risaralda; por El Suroccidente con los municipios de Nóvita y Sipí Chocó; y por el Suroriente con los municipios El Águila y El Cairo Valle del Cauca. La cabecera municipal está ubicada a 1.100 msnm, a los 4° y 54’ de latitud norte y 76° 15’ de longitud oeste del Meridiano de Greenwich.
La extensión aproximada del municipio es de 947 km2; Hace parte de la subregión del San Juan, con los municipios de Cantón de San Pablo, Cérteguí, Condoto, Istmina, Medio San Juan, Nóvita, Río Iró, Sipí, Tadó, y Unión panamericana.
Población y dispersión

Según proyecciones del Censo Nacional de Población y Vivienda 2018, la densidad poblacional del municipio es de 3,23 habitantes por Km2. Adicionalmente, el municipio tiene un total de 5.114 habitantes, en donde la zona rural del municipio alberga el 73,5% de la población total, mientras que la zona urbana concentra el 26,5% de la población (DANE, 2022).
La población del municipio se encuentra asentada principalmente en la zona rural; esta población rural es preponderante, lo cual implica reconocer una realidad de mayoría de población campesina y de grupos étnicos, que compromete a que se adelanten gestiones y acciones con los actores comunitarios, pues carecen de recursos económicos, así como también menores condiciones de educación, salud y servicios públicos.
Cadenas productivas priorizadas en el municipio

La economía del municipio es primordialmente campesina, muestra su potencial económico en la producción agropecuaria. El cultivo de chontaduro en la actualidad es el más representativo desde el punto de vista económico. Desde hace alrededor de 5 años empieza a manejarse principalmente como monocultivo, debido a que facilita las actividades de control fitosanitario y cosecha.
De acuerdo a los resultados de las encuestas se destaca el cultivo de chontaduro con un 51,5% variedad criolla (76%) y mezclado (23%) en un área promedio cultivada de 3,8 hectáreas. También, el cultivo de borojó representado en un 37% variedad criolla en un área promedio cultivada de 2,5 hectáreas. Y cacao con 39% variedades criollo (68%) e injerto (23%) en un área promedio cultivada de 2,3 hectáreas, asociado a cultivos de caña, frutales, banano y plátano. En una altura promedio de 749 msnm.
Producción orgánica y baja en carbono

En lo concerniente a la producción orgánica y baja en carbono, según resultados de los pilotos, aunque se obtuvieron bajos puntajes, se puede afirmar que el municipio posee algunos ejemplos sobre el manejo integrado de plagas; adicionalmente, existe implementación de estrategias de sensibilización ambiental y se han adoptado algunas prácticas de agricultura de conservación tales como: Labranza cero, mantenimiento de una cubierta permanente del suelo, Diversificación de las especies, Asociación o rotación de cultivo, terráceo, Curvas a nivel, compostaje entre otros.
En contraste, es evidente un aprovechamiento poco integral del recurso hídrico, ya que, en el municipio, según los resultados del plan piloto, como fuente de agua utilizan principalmente agua de nacimiento.
Brechas a cerrar conforme a la clasificación de usuarios








Acceso a TIC’s

En lo concerniente al acceso a TIC´s, se obtuvo valores muy bajos; sin embargo, el uso de TIC’S como herramienta para la toma de decisión para la producción (60) fue la pregunta mejor valorada, mientras que el registro de máquinas/equipos y métodos de producción (56) fue la de menor puntaje.