RELACIÓN DE LOS RESULTADOS OBTENIDOS CON POSIBLES ESTRATEGIAS Y PROYECTOS
RISARALDA al 2032 en los subsectores CACAO, PLÁTANO, MORA, HORTALIZAS, PORCÍCOLA, AGUACATE, FORESTAL, será un sistema complejo cuyas variables e interconexiones estratégicas se pueden entender como una serie de tres capas superpuestas e interconectas: políticas/estrategias, actores y tecnologías/innovaciones/ temas.
De acuerdo con lo obtenido a través de la metodología de escenarios y el método DELPHI a dos rondas se deben construir en lo posible de manera colectiva, las estrategias y proyectos que deberán llevarse a cabo en los próximos años en Risaralda con el fin de llegar al escenario apuesta de cada sector, sin embargo, un insumo para estas estrategias y proyectos se detalla en la siguiente lista de recomendaciones:
- Llevar a cabo proyectos concretos apoyados en estudios de vigilancia tecnológica en los siguientes objetivos generados en el método MACTOR:
CACAO
- Implementar estrategias de buenas prácticas para lograr certificaciones internacionales
- Adoptar tecnologías emergentes (nanotecnología en fibras o cascarilla)
- Obtener políticas que permitan el fortalecimiento de transformación que beneficien al sector productor
PLÁTANO
- Producción de biopolímeros a través de almidón y subproductos
- Consolidar el aprovechamiento integral del plátano como generador de economía con enfoque de seguridad alimentaria
MORA
- Avanzar en la formalización de variedades de mora para el sector
- Desarrollar mecanismos de transformación para la fruta bien sea en empaques o productos nuevos
HORTALIZAS
- Implementar producción a escala de hortalizas aplicando tecnologías limpias
- Creación de grandes plantas de transformación de materias primas y subproductos de la cosecha (bioproductos)
- Investigar nuevos bioproductos
PORCÍCOLA
- Creación de centros de investigación o I+D+i para transformación
- Generación de valor o denominación de origen
AGUACATE
- Fortalecer el sector productivo del aguacate en el eje cafetero
- Fortalecimiento de la cadena agroindustrial del aguacate en el eje cafetero
FORESTAL
- A 2032 el sector forestal deberá ser sustentable y generador de riquezas para todos los actores de la cadena de valor
- Definir alternativas de modelos de negocios apoyados por el gobierno nacional para el sector forestal
1. Se sugiere generar espacios de ideación y coworking (a través de bootcamps y maratones de emprendimiento) en los municipios de Risaralda alrededor de los temas/tecnologías/innovaciones prioritarias, así como sobre las necesidades detectadas en el formato PESTAL, de tal forma que se puedan proponer soluciones o nuevos emprendimientos – Star Up´s que puedan constituirse en nuevos actores del sistema regional de innovación
2.Los escenarios apuesta generados deben revisarse en periodos de dos o máximo tres años, ya que debido a las nuevas realidades de volatilidad, incertidumbre, complejidad y ciclos cortos de innovación, pueden presentarse cambios en variables o entrada de nuevos factores que deberán ser tenidos en cuenta a través de su influencia en la MICMAC original, o en el método MACTOR o en la elaboración de nuevas hipótesis, estas revisiones puede realizarse a través de talleres de construcción colectiva como los que se realizaron en el transcurso de este proyecto.
3.Generar alianzas con los actores de mayor fuerza o influencia sobre los objetivos mencionados en la lista anterior, los actores con mayor fuerza a 2032 en cada subsector son:
4. Codesarrollar convocatorias para que los grupos de interés de cada uno de los 7 subsectores pueda llevar a cabo iniciativas y proyectos que permitan lograr los indicadores propuestos en el escenario apuesta en cada una de las hipótesis.
5. Desarrollar espacios o mecanismos de política pública (alianzas público privadas, asignación de presupuestos) que logren el cumplimiento de los indicadores del escenario apuesta
6.Se recomienda generar proyectos concretos de I+D+i, cursos de extensión, programas de formación continua y de transferencia en los temas/tecnologías/innovaciones ganadoras en las dos rondas Delphi y los nuevos temas prioritarios de la 2da ronda Delphi, las cuales se resumen a continuación:
CACAO
TEMAS PRIORITARIOS EN LAS II RONDAS DELPHI | NUEVAS TEMAS PRIORITARIOS EN LA 2DA RONDA |
---|---|
Calidad de grano | Postcosecha |
Mejoramiento de las prácticas culturales de acuerdo a cada cultivo | |
Adopción de nuevas tecnologías para las prácticas culturales de acuerdo a cada cultivo | |
Difusión de nuevas tecnologías para las prácticas culturales de acuerdo a cada cultivo | |
Injertación | |
Manejo integrado de cultivo | |
Acceso a asistencia técnica | |
Tratamientos y preparaciones de suelo que reducen la absorción de cadmio en el cacao | |
Desarrollo de nuevas variedades que reducen los niveles de cadmio en el cacao | |
Plan de manejo ambiental | |
Desarrollo de estándares para el beneficio del grano | |
Nuevos métodos de fermentación | |
BPA | |
Transferencia de tecnología | |
Producción de nutracéuticos a partir de cacao | |
Tecnificación del proceso de beneficio del grano de cacao | |
Sistemas de trazabilidad del producto | |
Denominación de origen | |
Asociatividad |
PLÁTANO
TEMAS PRIORITARIOS EN LAS II RONDAS DELPHI | NUEVAS TEMAS PRIORITARIOS EN LA 2DA RONDA |
---|---|
Dominico hartón | Fusarium raza 4 |
Aprovechamiento integral de la planta del plátano | Desarrollo de nuevas variedades por diferentes métodos |
Obtención de productos deshidratados de origen plátano y banano | Nuevas técnicas de mejoramiento genético como la Edición de genomas |
Caracterización de harinas de origen de plátano y banano | El Plátano comino, algodón o guayabo |
Aprovechamiento de desechos de la cadena productiva del plátano | |
Desarrollo de snacks | |
Plásticos biodegradables a partir del almidón oxidado de plátano | |
Elaboración de fibras de nanocelulosa | |
Productividad del cultivo del plátano | |
Sostenibilidad del sector del plátano | |
TIC para actividad comercial asociada al plátano hartón |
MORA
TEMAS PRIORITARIOS EN LAS II RONDAS DELPHI | NUEVAS TEMAS PRIORITARIOS EN LA 2DA RONDA |
---|---|
Organizaciones de productores | Manejo del cultivo de mora |
Recurso humano capacitado (técnicos) | Prácticas de manejo del cultivo de mora |
Manejo fitosanitario | Manejo de registros |
Empaques especializados (mantener características fisicoquímicas) | Costos de producción |
Transferencia de tecnología | Producción (orgánica o limpia) |
Alianza productores/Agroindustria/mercado en fresco | Poscosecha (momento de cosecha) |
Buenas prácticas agrícolas | Colorantes(líquidos y sólidos) |
Producción limpia | Saborizantes |
Fuentes de Financiamiento |
HORTALIZAS
TEMAS PRIORITARIOS EN LAS II RONDAS DELPHI | NUEVAS TEMAS PRIORITARIOS EN LA 2DA RONDA |
---|---|
Organizaciones de productores | Capacitación de los productores |
Recurso humano capacitado (técnicos) | Calidad nutricional/nutracéutica/bioactivos e Inocuidad de los productos hortícolas |
Manejo sanitario | |
Manejo fitosanitario | |
Inocuidad en los insumos | |
Material de siembra | |
Viveros certificados | |
Gestión técnica, administrativa de cultivos hortofrutícola | |
Agricultura orgánica | |
Manejo postcosecha | |
Asociatividad | |
Refrigeración | |
Empaques especializados (mantener características fisicoquímicas) | |
Transferencia de tecnología | |
Productos innovadores y no convencionales de tipo funcional, biomaterial, farmacéutico, cosmético, nutracéutico y energético. | |
Manejo de residuos |
PORCÍCOLA
TEMAS PRIORITARIOS EN LAS II RONDAS DELPHI | NUEVAS TEMAS PRIORITARIOS EN LA 2DA RONDA | |
---|---|---|
% Fertilidad | Inocuidad en la comercialización de la canales | |
Tamaño de camada | Empaque al vacío | |
Cuarentena y adaptación | Productividad de la cerda como unidad básica de producción | |
Recepción de la hembra | Prevención de Riesgos Laborales | |
Plan sanitario | Condiciones de seguridad y salud en los ambientes | |
Esquema de alimentación de madres | Capacitación especializada. | |
Lechones destetos/hembra/año | Índice CERDOS GORDOS/HEMBRA PRESENTEAÑO | |
Conversión alimenticia | Aspecto de las instalaciones | |
Ganancia diaria de peso | ||
Conversión Alimenticia | ||
% de preñez | ||
N° de lechones destetados | ||
Camadas/hembra/año | ||
Programa de bioseguridad | ||
Calidad del Agua | ||
Limpieza y desinfección | ||
Manejo Amigable con el Ambiente | ||
Bienestar humano | ||
Alimento | ||
Capacitación | ||
Vacunas | ||
Transporte | ||
Alimentos funcionales a partir de la carne | ||
Cadena de frio | ||
Transporte | ||
Desarrollo de nuevos productos | ||
Cultura de Consumo | ||
Calidad de materias primas | ||
Premezclas alimenticias Prioritario | ||
AGUACATE
TEMAS PRIORITARIOS EN LAS II RONDAS DELPHI | NUEVAS TEMAS PRIORITARIOS EN LA 2DA RONDA |
---|---|
Certificación en BPA y Global GAP | |
Viveros certificados | |
Plagas y enfermedades (Avocado sunblotch viriod (ASBVd) ) | |
Ácidos grasos esenciales | |
Extracción de aceites | |
Protector solar | |
Estimulación de procesos metabólicos en la dermis | |
Inmunidad a la piel | |
Producto para piel envejecida | |
Artículos de tocador | |
Barrera impermeable en la epidermis | |
Extracción con fluidos supercríticos | |
YZC – (Prensa de Aceite Vegetal) | |
Prensa Hidráulica | |
Oleario – sistemas para la extracción de aceite por prensado. | |
Oliomatic – sistemas para extraer el aceite por centrifugación | |
Sistemas de Información Geográfica | |
Agricultura de precisión para cultivo | |
Aprovechamiento de subproductos |
FORESTAL
TEMAS PRIORITARIOS EN LAS II RONDAS DELPHI | NUEVAS TEMAS PRIORITARIOS EN LA 2DA RONDA |
---|---|
Bancos de germoplasma | Estudios fenológicos |
Mejoramiento de especies nativas | Manejo de pérdidas |
Huertos semilleros | Usos de especies |
Manejo silvicultural | Asignación de manejos mediante técnicas de investigación de operaciones |
Biotecnología forestal | Análisis de sensores remotos |
Núcleos forestales (Sistematización de datos) | Interpretación de imágenes y mapas para toma de decisiones |
Sistemas agroforestales | Política y legislación ambiental y forestal |
Técnicas Silviculturales | Planificación de la cosecha |
Zonificación forestal (basada en los estudios climáticos, la edafología de los suelos y la cartografía (área, uso, hidrografía y topografía) | Calendario de actividades |
Manejo sostenible | Asignación de sistemas de cosecha |
Ordenamiento de bosques naturales | Tumba, extracción y procesamiento |
Técnicas silviculturales | Planificación operativa |
Servicios ecosistemicos | Tamaño del patio |
Mercadeo y comercialización | Patron de tumba |
Planes de negocio | Equipos de cosecha en superficie |
Integración de la cadena | Inventario forestal (diseño y análisis) |
Secado, preservado | Gestión del territorio |
Biomasa, generación energética | Incremento de las masas boscosas |
Sustentabilidad de los bosques | Deforestación |
Permisos y trámites | Estadísticas de producción a nivel regional y nacional. |
Norma para el manejo, aprovechamiento y establecimiento de guaduales y bambusales (RS 1740 DE 2015 y norma unificada para la guadua) | |
Procedimiento sancionatorio ambiental (Ley 1333 de 2009) | |
Compensaciones por pérdida de biodiversidad (RS 1517 de 2012). | |
Ingresos adicionales por servicios ambientales. | |
Costos de las operaciones | |
Restauración ecológica | |
Gerencia de empresas forestales | |
Legalidad | |
Gobernanza forestal | |
Pruebas genéticas | |
Validación de adaptación | |
Distancias de siembra en función de la oferta hídrica, el producto y los mecanismos de manejo | |
Mercados internacionales y su impacto en metas de producción | |
Suelos forestales | |
Prevención, Control y Extinción de Incendios Forestales | |
Construcción y Mantenimiento de vías forestales |