GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN DESARROLLO AGROINDUSTRIAL
IDENTIFICACIÓN
- Creación: Octubre / 2016
- Código COLCIENCIAS: COL0179592
- Integrantes:
- Jorge Iván Quintero Saavedra Ph. D. Primer Líder
- Miguel Alfredo Ruiz López Ph. D. Segundo Líder
- Lina María Suárez Guzmán M. Sc. Investigadora
- Diana Carolina Meza Sepúlveda M. Sc. Investigadora
- Johanna Andrea Serna Jimenez M. Sc. Investigadora
- Pablo Alejandro Peláez Marín Esp. Estudiante
- Jessica Alejandra Agudelo Bedoya Ing. Mec. Estudiante
OBJETIVO:
Integrar, articular y acompañar los procesos de encadenamiento productivo agroindustrial, generando valor en los procesos agroproductivos de la región con enfoque territorial a través del desarrollo agroindustrial.
VISION
- Potenciar y fortalecer el sector agroindustrial de la región generando desarrollo integral de la producción agraria, mejorando la calidad de vida de la sociedad rural en el eje cafetero.
- Generar desarrollo agroindustrial en la región con el aprovechamiento integral de la producción agraria, mejorando la calidad de vida de la sociedad rural del eje cafetero.
LINEAS DE INVESTIGACION
| Caracterización de materias primas agroindustriales y su aprovechamiento integral |
| Desarrollo de productos o procesos agroindustriales alimentarios y no alimentarios |
| Desarrollo de proveedurías para la agroindustria |
| Sistemas de economia agrícola y agronegocios |
| Sistemas de producción agrícola |
PROYECTOS
| 3-EFECTOS DEL ALMACENAMIENTO EN LA CALIDAD Y EN EL PRECIO DEL GRANO DE CACAO COMERCIAL (UTP-UNIVERSIDAD DE PURDUE-ASOCACAO): Fortalecimiento de la producción de cacao con la asociación ASOCACO B.U del municipio de Belén de Umbría mediante procesos de almacenamiento y calidad de cacao, como parte de la propuesta de intervención productiva. Con el fin de generar capacidades tecnológico, de Innovación y Desarrollo y de Generación de capacidades regionales en el sector agroindustrial 4 – CARTILLA GUÍA PARA EL PROCESAMIENTO Y BIOCONSERVACIÓN DE ALIMENTOS. Proyecto: Generación de Apropiación Social del Conocimiento en Temas de Procesamiento, Bioconservación y Nutrición, a los Productores del Mercado Agroecológico de la Universidad Tecnológica de Pereira «Alimentos para la Vida» |
TRABAJO COLABORATIVO
- Facultad de Tecnología
Escuela de Química
Tecnología Industrial
- Facultad de Ciencias Empresariales
Semillero de Investigación de Desarrollo Agroindustrial











