GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN DESARROLLO AGROINDUSTRIAL
IDENTIFICACIÓN
- Creación: Octubre / 2016
- Código COLCIENCIAS: COL0179592
- Integrantes:
- Jorge Iván Quintero Saavedra Ph. D. Primer Líder
- Miguel Alfredo Ruiz López Ph. D. Segundo Líder
- Lina María Suárez Guzmán M. Sc. Investigadora
- Diana Carolina Meza Sepúlveda M. Sc. Investigadora
- Johanna Andrea Serna Jimenez M. Sc. Investigadora
- Pablo Alejandro Peláez Marín Esp. Estudiante
- Jessica Alejandra Agudelo Bedoya Ing. Mec. Estudiante
OBJETIVO:
Integrar, articular y acompañar los procesos de encadenamiento productivo agroindustrial, generando valor en los procesos agroproductivos de la región con enfoque territorial a través del desarrollo agroindustrial.
VISION
- Potenciar y fortalecer el sector agroindustrial de la región generando desarrollo integral de la producción agraria, mejorando la calidad de vida de la sociedad rural en el eje cafetero.
- Generar desarrollo agroindustrial en la región con el aprovechamiento integral de la producción agraria, mejorando la calidad de vida de la sociedad rural del eje cafetero.
LINEAS DE INVESTIGACION
Caracterización de materias primas agroindustriales y su aprovechamiento integral |
Desarrollo de productos o procesos agroindustriales alimentarios y no alimentarios |
Desarrollo de proveedurías para la agroindustria |
Sistemas de economia agrícola y agronegocios |
Sistemas de producción agrícola |
PROYECTOS
3-EFECTOS DEL ALMACENAMIENTO EN LA CALIDAD Y EN EL PRECIO DEL GRANO DE CACAO COMERCIAL (UTP-UNIVERSIDAD DE PURDUE-ASOCACAO): Fortalecimiento de la producción de cacao con la asociación ASOCACO B.U del municipio de Belén de Umbría mediante procesos de almacenamiento y calidad de cacao, como parte de la propuesta de intervención productiva. Con el fin de generar capacidades tecnológico, de Innovación y Desarrollo y de Generación de capacidades regionales en el sector agroindustrial 4 – CARTILLA GUÍA PARA EL PROCESAMIENTO Y BIOCONSERVACIÓN DE ALIMENTOS. Proyecto: Generación de Apropiación Social del Conocimiento en Temas de Procesamiento, Bioconservación y Nutrición, a los Productores del Mercado Agroecológico de la Universidad Tecnológica de Pereira «Alimentos para la Vida» |
TRABAJO COLABORATIVO
- Facultad de Tecnología
Escuela de Química
Tecnología Industrial
- Facultad de Ciencias Empresariales
Semillero de Investigación de Desarrollo Agroindustrial