RELACIÓN DE LOS RESULTADOS OBTENIDOS CON POSIBLES ESTRATEGIAS Y PROYECTOS

RISARALDA al 2032 en los subsectores CACAO, PLÁTANO, MORA, HORTALIZAS, PORCÍCOLA, AGUACATE, FORESTAL, será un sistema complejo cuyas variables e interconexiones estratégicas se pueden entender como una serie de tres capas superpuestas e interconectas: políticas/estrategias, actores y tecnologías/innovaciones/ temas.

De acuerdo con lo obtenido a través de la metodología de escenarios y el método DELPHI a dos rondas se deben construir en lo posible de manera colectiva, las estrategias y proyectos que deberán llevarse a cabo en los próximos años en Risaralda con el fin de llegar al escenario apuesta de cada sector, sin embargo, un insumo para estas estrategias y proyectos se detalla en la siguiente lista de recomendaciones:

  1. Llevar a cabo proyectos concretos apoyados en estudios de vigilancia tecnológica en los siguientes objetivos generados en el método MACTOR:

CACAO

  • Implementar estrategias de buenas prácticas para lograr certificaciones internacionales
  • Adoptar tecnologías emergentes (nanotecnología en fibras o cascarilla)
  • Obtener políticas que permitan el fortalecimiento de transformación que beneficien al sector productor

PLÁTANO

  • Producción de biopolímeros a través de almidón y subproductos
  • Consolidar el aprovechamiento integral del plátano como generador de economía con enfoque de seguridad alimentaria

MORA

  • Avanzar en la formalización de variedades de mora para el sector
  • Desarrollar mecanismos de transformación para la fruta bien sea en empaques o productos nuevos

HORTALIZAS

  • Implementar producción a escala de hortalizas aplicando tecnologías limpias
  • Creación de grandes plantas de transformación de materias primas y subproductos de la cosecha (bioproductos)
  • Investigar nuevos bioproductos

PORCÍCOLA

  • Creación de centros de investigación o I+D+i para transformación
  • Generación de valor o denominación de origen

AGUACATE

  • Fortalecer el sector productivo del aguacate en el eje cafetero           
  • Fortalecimiento de la cadena agroindustrial del aguacate en el eje cafetero

FORESTAL

  • A 2032 el sector forestal deberá ser sustentable y generador de riquezas para todos los actores de la cadena de valor
  • Definir alternativas de modelos de negocios apoyados por el gobierno nacional para el sector forestal

1. Se sugiere generar espacios de ideación y coworking (a través de bootcamps y maratones de emprendimiento) en los municipios de Risaralda alrededor de los temas/tecnologías/innovaciones prioritarias, así como sobre las necesidades detectadas en el formato PESTAL, de tal forma que se puedan proponer soluciones o nuevos emprendimientos – Star Up´s que puedan constituirse en nuevos actores del sistema regional de innovación

2.Los escenarios apuesta generados deben revisarse en periodos de dos o máximo tres años, ya que debido a las nuevas realidades de volatilidad, incertidumbre, complejidad y ciclos cortos de innovación, pueden presentarse cambios en variables o entrada de nuevos factores que deberán ser tenidos en cuenta a través de su influencia en la MICMAC original, o en el método MACTOR o en la elaboración de nuevas hipótesis, estas revisiones puede realizarse a través de talleres de construcción colectiva como los que se realizaron en el transcurso de este proyecto.

3.Generar alianzas con los actores de mayor fuerza o influencia sobre los objetivos mencionados en la lista anterior, los actores con mayor fuerza a 2032 en cada subsector son:

4. Codesarrollar convocatorias para que los grupos de interés de cada uno de los 7 subsectores pueda llevar a cabo iniciativas y proyectos que permitan lograr los indicadores propuestos en el escenario apuesta en cada una de las hipótesis.

5. Desarrollar espacios o mecanismos de política pública (alianzas público privadas, asignación de presupuestos) que logren el cumplimiento de los indicadores del escenario apuesta

6.Se recomienda generar proyectos concretos de I+D+i, cursos de extensión, programas de formación continua y de transferencia en los temas/tecnologías/innovaciones ganadoras en las dos rondas Delphi y los nuevos temas prioritarios de la 2da ronda Delphi, las cuales se resumen a continuación:

CACAO

TEMAS PRIORITARIOS EN LAS II RONDAS DELPHINUEVAS TEMAS PRIORITARIOS EN LA 2DA RONDA
Calidad de granoPostcosecha
Mejoramiento de las prácticas culturales de acuerdo a cada cultivo 
Adopción de nuevas tecnologías para las prácticas culturales de acuerdo a cada cultivo 
Difusión de nuevas tecnologías para las prácticas culturales de acuerdo a cada cultivo 
Injertación 
Manejo integrado de cultivo 
Acceso a asistencia técnica 
Tratamientos y preparaciones de suelo que reducen la absorción de cadmio en el cacao 
Desarrollo de nuevas variedades que reducen los niveles de cadmio en el cacao 
Plan de manejo ambiental 
Desarrollo de estándares para el beneficio del grano 
Nuevos métodos de fermentación 
BPA 
Transferencia de tecnología 
Producción de nutracéuticos a partir de cacao 
Tecnificación del proceso de beneficio del grano de cacao 
Sistemas de trazabilidad del producto 
Denominación de origen 
Asociatividad 

PLÁTANO

TEMAS PRIORITARIOS EN LAS II RONDAS DELPHINUEVAS TEMAS PRIORITARIOS EN LA 2DA RONDA
Dominico hartónFusarium raza 4
Aprovechamiento integral de la planta del plátanoDesarrollo de nuevas variedades por diferentes métodos
Obtención de productos deshidratados de origen plátano y bananoNuevas técnicas de mejoramiento genético como la Edición de genomas
Caracterización de harinas de origen de plátano y bananoEl Plátano comino, algodón o guayabo
Aprovechamiento de desechos de la cadena productiva del plátano 
Desarrollo de snacks 
Plásticos biodegradables a partir del almidón oxidado de plátano 
Elaboración de fibras de nanocelulosa 
Productividad del cultivo del plátano 
Sostenibilidad del sector del plátano 
TIC para actividad comercial asociada al plátano hartón 

MORA

TEMAS PRIORITARIOS EN LAS II RONDAS DELPHINUEVAS TEMAS PRIORITARIOS EN LA 2DA RONDA
Organizaciones de productoresManejo del cultivo de mora
Recurso humano capacitado (técnicos)Prácticas de manejo del cultivo de mora
Manejo fitosanitarioManejo de registros
Empaques especializados (mantener características fisicoquímicas)Costos de producción
Transferencia de tecnologíaProducción (orgánica o limpia)
Alianza productores/Agroindustria/mercado en frescoPoscosecha (momento de cosecha)
Buenas prácticas agrícolasColorantes(líquidos y sólidos)
Producción limpiaSaborizantes
 Fuentes de Financiamiento

HORTALIZAS

TEMAS PRIORITARIOS EN LAS II RONDAS DELPHINUEVAS TEMAS PRIORITARIOS EN LA 2DA RONDA
Organizaciones de productoresCapacitación de los productores
Recurso humano capacitado (técnicos)Calidad nutricional/nutracéutica/bioactivos e Inocuidad de los productos hortícolas
Manejo sanitario 
Manejo fitosanitario 
Inocuidad en los insumos 
Material de siembra 
Viveros certificados 
Gestión técnica, administrativa de cultivos hortofrutícola 
Agricultura orgánica 
Manejo postcosecha 
Asociatividad 
Refrigeración 
Empaques especializados (mantener características fisicoquímicas) 
Transferencia de tecnología 
Productos innovadores y no convencionales de tipo funcional, biomaterial, farmacéutico, cosmético, nutracéutico y energético. 
Manejo de residuos 

PORCÍCOLA

TEMAS PRIORITARIOS EN LAS II RONDAS DELPHINUEVAS TEMAS PRIORITARIOS EN LA 2DA RONDA
% FertilidadInocuidad en la comercialización de la canales
Tamaño de camadaEmpaque al vacío
Cuarentena y adaptaciónProductividad de la cerda como unidad básica de producción
Recepción de la hembraPrevención de Riesgos Laborales
Plan sanitarioCondiciones de seguridad y salud en los ambientes
Esquema de alimentación de madresCapacitación especializada.
Lechones destetos/hembra/añoÍndice CERDOS GORDOS/HEMBRA PRESENTEAÑO
Conversión alimenticiaAspecto de las instalaciones
Ganancia diaria de peso 
Conversión Alimenticia 
% de preñez 
N° de lechones destetados 
Camadas/hembra/año 
Programa de bioseguridad 
Calidad del Agua 
Limpieza y desinfección 
Manejo Amigable con el Ambiente 
Bienestar humano 
Alimento 
Capacitación 
Vacunas 
Transporte 
Alimentos funcionales a partir de la carne 
Cadena de frio 
Transporte 
Desarrollo de nuevos productos 
Cultura de Consumo 
Calidad de materias primas 
Premezclas alimenticias         Prioritario 
   

AGUACATE

TEMAS PRIORITARIOS EN LAS II RONDAS DELPHINUEVAS TEMAS PRIORITARIOS EN LA 2DA RONDA
Certificación en BPA y Global GAP 
Viveros certificados 
Plagas y enfermedades (Avocado sunblotch viriod (ASBVd) ) 
Ácidos grasos esenciales 
Extracción de aceites 
Protector solar 
Estimulación de procesos metabólicos en la dermis 
Inmunidad a la piel 
Producto para piel envejecida 
Artículos de tocador 
Barrera impermeable en la epidermis 
Extracción con fluidos supercríticos 
YZC – (Prensa de Aceite Vegetal) 
Prensa Hidráulica 
Oleario – sistemas para la extracción de aceite por prensado. 
Oliomatic – sistemas para extraer el aceite por centrifugación 
Sistemas de Información Geográfica 
Agricultura de precisión para cultivo 
Aprovechamiento de subproductos 

FORESTAL

TEMAS PRIORITARIOS EN LAS II RONDAS DELPHINUEVAS TEMAS PRIORITARIOS EN LA 2DA RONDA
Bancos de germoplasmaEstudios fenológicos
Mejoramiento de especies nativasManejo de pérdidas
Huertos semillerosUsos de especies
Manejo silviculturalAsignación de manejos mediante técnicas de investigación de operaciones
Biotecnología forestalAnálisis de sensores remotos
Núcleos forestales (Sistematización de datos)Interpretación de imágenes y mapas para toma de decisiones
Sistemas agroforestalesPolítica y legislación ambiental y forestal
Técnicas SilviculturalesPlanificación de la cosecha
Zonificación forestal (basada en los estudios climáticos, la edafología de los suelos y la cartografía (área, uso, hidrografía y topografía)Calendario de actividades
Manejo sostenibleAsignación de sistemas de cosecha
Ordenamiento de bosques naturalesTumba, extracción y procesamiento
Técnicas silviculturalesPlanificación operativa
Servicios ecosistemicosTamaño del patio
Mercadeo y comercializaciónPatron de tumba
Planes de negocioEquipos de cosecha en superficie
Integración de la cadenaInventario forestal (diseño y análisis)
Secado, preservadoGestión del territorio
Biomasa, generación energéticaIncremento de las masas boscosas
Sustentabilidad de los bosquesDeforestación
Permisos y trámitesEstadísticas de producción a nivel regional y nacional.
 Norma para el manejo, aprovechamiento y establecimiento de guaduales y bambusales (RS 1740 DE 2015 y norma unificada para la guadua)
Procedimiento sancionatorio ambiental (Ley 1333 de 2009)
Compensaciones por pérdida de biodiversidad (RS 1517 de 2012).
Ingresos adicionales por servicios ambientales.
Costos de las operaciones
Restauración ecológica
Gerencia de empresas forestales
Legalidad
Gobernanza forestal
Pruebas genéticas
Validación de adaptación
Distancias de siembra en función de la oferta hídrica, el producto y los mecanismos de manejo
Mercados internacionales y su impacto en metas de producción
Suelos forestales
Prevención, Control y Extinción de Incendios Forestales
Construcción y Mantenimiento de vías forestales