RELACIÓN DE LOS RESULTADOS OBTENIDOS CON POSIBLES ESTRATEGIAS Y PROYECTOS
RISARALDA al 2032 en los subsectores CACAO, PLÁTANO, MORA, HORTALIZAS, PORCÍCOLA, AGUACATE, FORESTAL, será un sistema complejo cuyas variables e interconexiones estratégicas se pueden entender como una serie de tres capas superpuestas e interconectas: políticas/estrategias, actores y tecnologías/innovaciones/ temas.

De acuerdo con lo obtenido a través de la metodología de escenarios y el método DELPHI a dos rondas se deben construir en lo posible de manera colectiva, las estrategias y proyectos que deberán llevarse a cabo en los próximos años en Risaralda con el fin de llegar al escenario apuesta de cada sector, sin embargo, un insumo para estas estrategias y proyectos se detalla en la siguiente lista de recomendaciones:
- Llevar a cabo proyectos concretos apoyados en estudios de vigilancia tecnológica en los siguientes objetivos generados en el método MACTOR:
CACAO
- Implementar estrategias de buenas prácticas para lograr certificaciones internacionales
- Adoptar tecnologías emergentes (nanotecnología en fibras o cascarilla)
- Obtener políticas que permitan el fortalecimiento de transformación que beneficien al sector productor
PLÁTANO
- Producción de biopolímeros a través de almidón y subproductos
- Consolidar el aprovechamiento integral del plátano como generador de economía con enfoque de seguridad alimentaria
MORA
- Avanzar en la formalización de variedades de mora para el sector
- Desarrollar mecanismos de transformación para la fruta bien sea en empaques o productos nuevos
HORTALIZAS
- Implementar producción a escala de hortalizas aplicando tecnologías limpias
- Creación de grandes plantas de transformación de materias primas y subproductos de la cosecha (bioproductos)
- Investigar nuevos bioproductos
PORCÍCOLA
- Creación de centros de investigación o I+D+i para transformación
- Generación de valor o denominación de origen
AGUACATE
- Fortalecer el sector productivo del aguacate en el eje cafetero
- Fortalecimiento de la cadena agroindustrial del aguacate en el eje cafetero
FORESTAL
- A 2032 el sector forestal deberá ser sustentable y generador de riquezas para todos los actores de la cadena de valor
- Definir alternativas de modelos de negocios apoyados por el gobierno nacional para el sector forestal
1. Se sugiere generar espacios de ideación y coworking (a través de bootcamps y maratones de emprendimiento) en los municipios de Risaralda alrededor de los temas/tecnologías/innovaciones prioritarias, así como sobre las necesidades detectadas en el formato PESTAL, de tal forma que se puedan proponer soluciones o nuevos emprendimientos – Star Up´s que puedan constituirse en nuevos actores del sistema regional de innovación
2.Los escenarios apuesta generados deben revisarse en periodos de dos o máximo tres años, ya que debido a las nuevas realidades de volatilidad, incertidumbre, complejidad y ciclos cortos de innovación, pueden presentarse cambios en variables o entrada de nuevos factores que deberán ser tenidos en cuenta a través de su influencia en la MICMAC original, o en el método MACTOR o en la elaboración de nuevas hipótesis, estas revisiones puede realizarse a través de talleres de construcción colectiva como los que se realizaron en el transcurso de este proyecto.
3.Generar alianzas con los actores de mayor fuerza o influencia sobre los objetivos mencionados en la lista anterior, los actores con mayor fuerza a 2032 en cada subsector son:

4. Codesarrollar convocatorias para que los grupos de interés de cada uno de los 7 subsectores pueda llevar a cabo iniciativas y proyectos que permitan lograr los indicadores propuestos en el escenario apuesta en cada una de las hipótesis.
5. Desarrollar espacios o mecanismos de política pública (alianzas público privadas, asignación de presupuestos) que logren el cumplimiento de los indicadores del escenario apuesta
6.Se recomienda generar proyectos concretos de I+D+i, cursos de extensión, programas de formación continua y de transferencia en los temas/tecnologías/innovaciones ganadoras en las dos rondas Delphi y los nuevos temas prioritarios de la 2da ronda Delphi, las cuales se resumen a continuación:
CACAO
| TEMAS PRIORITARIOS EN LAS II RONDAS DELPHI | NUEVAS TEMAS PRIORITARIOS EN LA 2DA RONDA |
|---|---|
| Calidad de grano | Postcosecha |
| Mejoramiento de las prácticas culturales de acuerdo a cada cultivo | |
| Adopción de nuevas tecnologías para las prácticas culturales de acuerdo a cada cultivo | |
| Difusión de nuevas tecnologías para las prácticas culturales de acuerdo a cada cultivo | |
| Injertación | |
| Manejo integrado de cultivo | |
| Acceso a asistencia técnica | |
| Tratamientos y preparaciones de suelo que reducen la absorción de cadmio en el cacao | |
| Desarrollo de nuevas variedades que reducen los niveles de cadmio en el cacao | |
| Plan de manejo ambiental | |
| Desarrollo de estándares para el beneficio del grano | |
| Nuevos métodos de fermentación | |
| BPA | |
| Transferencia de tecnología | |
| Producción de nutracéuticos a partir de cacao | |
| Tecnificación del proceso de beneficio del grano de cacao | |
| Sistemas de trazabilidad del producto | |
| Denominación de origen | |
| Asociatividad |
PLÁTANO
| TEMAS PRIORITARIOS EN LAS II RONDAS DELPHI | NUEVAS TEMAS PRIORITARIOS EN LA 2DA RONDA |
|---|---|
| Dominico hartón | Fusarium raza 4 |
| Aprovechamiento integral de la planta del plátano | Desarrollo de nuevas variedades por diferentes métodos |
| Obtención de productos deshidratados de origen plátano y banano | Nuevas técnicas de mejoramiento genético como la Edición de genomas |
| Caracterización de harinas de origen de plátano y banano | El Plátano comino, algodón o guayabo |
| Aprovechamiento de desechos de la cadena productiva del plátano | |
| Desarrollo de snacks | |
| Plásticos biodegradables a partir del almidón oxidado de plátano | |
| Elaboración de fibras de nanocelulosa | |
| Productividad del cultivo del plátano | |
| Sostenibilidad del sector del plátano | |
| TIC para actividad comercial asociada al plátano hartón |
MORA
| TEMAS PRIORITARIOS EN LAS II RONDAS DELPHI | NUEVAS TEMAS PRIORITARIOS EN LA 2DA RONDA |
|---|---|
| Organizaciones de productores | Manejo del cultivo de mora |
| Recurso humano capacitado (técnicos) | Prácticas de manejo del cultivo de mora |
| Manejo fitosanitario | Manejo de registros |
| Empaques especializados (mantener características fisicoquímicas) | Costos de producción |
| Transferencia de tecnología | Producción (orgánica o limpia) |
| Alianza productores/Agroindustria/mercado en fresco | Poscosecha (momento de cosecha) |
| Buenas prácticas agrícolas | Colorantes(líquidos y sólidos) |
| Producción limpia | Saborizantes |
| Fuentes de Financiamiento |
HORTALIZAS
| TEMAS PRIORITARIOS EN LAS II RONDAS DELPHI | NUEVAS TEMAS PRIORITARIOS EN LA 2DA RONDA |
|---|---|
| Organizaciones de productores | Capacitación de los productores |
| Recurso humano capacitado (técnicos) | Calidad nutricional/nutracéutica/bioactivos e Inocuidad de los productos hortícolas |
| Manejo sanitario | |
| Manejo fitosanitario | |
| Inocuidad en los insumos | |
| Material de siembra | |
| Viveros certificados | |
| Gestión técnica, administrativa de cultivos hortofrutícola | |
| Agricultura orgánica | |
| Manejo postcosecha | |
| Asociatividad | |
| Refrigeración | |
| Empaques especializados (mantener características fisicoquímicas) | |
| Transferencia de tecnología | |
| Productos innovadores y no convencionales de tipo funcional, biomaterial, farmacéutico, cosmético, nutracéutico y energético. | |
| Manejo de residuos |
PORCÍCOLA
| TEMAS PRIORITARIOS EN LAS II RONDAS DELPHI | NUEVAS TEMAS PRIORITARIOS EN LA 2DA RONDA | |
|---|---|---|
| % Fertilidad | Inocuidad en la comercialización de la canales | |
| Tamaño de camada | Empaque al vacío | |
| Cuarentena y adaptación | Productividad de la cerda como unidad básica de producción | |
| Recepción de la hembra | Prevención de Riesgos Laborales | |
| Plan sanitario | Condiciones de seguridad y salud en los ambientes | |
| Esquema de alimentación de madres | Capacitación especializada. | |
| Lechones destetos/hembra/año | Índice CERDOS GORDOS/HEMBRA PRESENTEAÑO | |
| Conversión alimenticia | Aspecto de las instalaciones | |
| Ganancia diaria de peso | ||
| Conversión Alimenticia | ||
| % de preñez | ||
| N° de lechones destetados | ||
| Camadas/hembra/año | ||
| Programa de bioseguridad | ||
| Calidad del Agua | ||
| Limpieza y desinfección | ||
| Manejo Amigable con el Ambiente | ||
| Bienestar humano | ||
| Alimento | ||
| Capacitación | ||
| Vacunas | ||
| Transporte | ||
| Alimentos funcionales a partir de la carne | ||
| Cadena de frio | ||
| Transporte | ||
| Desarrollo de nuevos productos | ||
| Cultura de Consumo | ||
| Calidad de materias primas | ||
| Premezclas alimenticias Prioritario | ||
AGUACATE
| TEMAS PRIORITARIOS EN LAS II RONDAS DELPHI | NUEVAS TEMAS PRIORITARIOS EN LA 2DA RONDA |
|---|---|
| Certificación en BPA y Global GAP | |
| Viveros certificados | |
| Plagas y enfermedades (Avocado sunblotch viriod (ASBVd) ) | |
| Ácidos grasos esenciales | |
| Extracción de aceites | |
| Protector solar | |
| Estimulación de procesos metabólicos en la dermis | |
| Inmunidad a la piel | |
| Producto para piel envejecida | |
| Artículos de tocador | |
| Barrera impermeable en la epidermis | |
| Extracción con fluidos supercríticos | |
| YZC – (Prensa de Aceite Vegetal) | |
| Prensa Hidráulica | |
| Oleario – sistemas para la extracción de aceite por prensado. | |
| Oliomatic – sistemas para extraer el aceite por centrifugación | |
| Sistemas de Información Geográfica | |
| Agricultura de precisión para cultivo | |
| Aprovechamiento de subproductos |
FORESTAL
| TEMAS PRIORITARIOS EN LAS II RONDAS DELPHI | NUEVAS TEMAS PRIORITARIOS EN LA 2DA RONDA |
|---|---|
| Bancos de germoplasma | Estudios fenológicos |
| Mejoramiento de especies nativas | Manejo de pérdidas |
| Huertos semilleros | Usos de especies |
| Manejo silvicultural | Asignación de manejos mediante técnicas de investigación de operaciones |
| Biotecnología forestal | Análisis de sensores remotos |
| Núcleos forestales (Sistematización de datos) | Interpretación de imágenes y mapas para toma de decisiones |
| Sistemas agroforestales | Política y legislación ambiental y forestal |
| Técnicas Silviculturales | Planificación de la cosecha |
| Zonificación forestal (basada en los estudios climáticos, la edafología de los suelos y la cartografía (área, uso, hidrografía y topografía) | Calendario de actividades |
| Manejo sostenible | Asignación de sistemas de cosecha |
| Ordenamiento de bosques naturales | Tumba, extracción y procesamiento |
| Técnicas silviculturales | Planificación operativa |
| Servicios ecosistemicos | Tamaño del patio |
| Mercadeo y comercialización | Patron de tumba |
| Planes de negocio | Equipos de cosecha en superficie |
| Integración de la cadena | Inventario forestal (diseño y análisis) |
| Secado, preservado | Gestión del territorio |
| Biomasa, generación energética | Incremento de las masas boscosas |
| Sustentabilidad de los bosques | Deforestación |
| Permisos y trámites | Estadísticas de producción a nivel regional y nacional. |
| Norma para el manejo, aprovechamiento y establecimiento de guaduales y bambusales (RS 1740 DE 2015 y norma unificada para la guadua) | |
| Procedimiento sancionatorio ambiental (Ley 1333 de 2009) | |
| Compensaciones por pérdida de biodiversidad (RS 1517 de 2012). | |
| Ingresos adicionales por servicios ambientales. | |
| Costos de las operaciones | |
| Restauración ecológica | |
| Gerencia de empresas forestales | |
| Legalidad | |
| Gobernanza forestal | |
| Pruebas genéticas | |
| Validación de adaptación | |
| Distancias de siembra en función de la oferta hídrica, el producto y los mecanismos de manejo | |
| Mercados internacionales y su impacto en metas de producción | |
| Suelos forestales | |
| Prevención, Control y Extinción de Incendios Forestales | |
| Construcción y Mantenimiento de vías forestales |











